自由気ままに過ごす休日のつれづれ日記

猫好き、独学ピアノ、アウトドア、DIYなど、自由気ままな雑記ブログです。

絶品!手作りチーズインハンバーグ〜意外と簡単にできるレシピ

 先日、娘のピアノの発表会があった。レッスンはもちろん、家での練習も随分頑張っていた。そこで、その日の晩御飯は、娘のリクエストに応え、チーズインハンバーグを手作りした。

 難しそうなイメージがあるかもしれないが、料理本を参考にやってみたところ、意外に簡単にちゃんとできた。もちろん、ハンバーグを割れば、中からチーズがとろけて溢れ出て、まさにチーズインハンバーグ!

 その作り方は次のとおり。

 

🌱 材料 🌱 ※4人分

   合挽き肉   600グラム

   玉ねぎ    1個 ※みじん切り

   パン粉    大さじ6

   卵      1個

   塩こしょう  少々

   牛乳     180cc

   片栗粉    小さじ2

   ピザ用チーズ 120グラム

 

🌱 作り方 🌱

 ① 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れ、電子レンジで2分30秒加熱し、冷ましておく。

 ② フライパンに牛乳、片栗粉を入れて木べらでまぜ、片栗粉を完全に溶かす。その後、弱火にかけとろみがついてきたらピザ用チーズを加えて溶かす。均一になったら、皿に移し、広げて粗熱をとる。冷めたら木べらなどを使って4等分にしておく。

 ③ ボウルに合挽き肉、①で冷ましておいた玉ねぎ、パン粉、溶いた卵、塩こしょうを入れ、粘り気が出るくらいまでよくこねる。その後、4等分しておく。

 ④ 少し大きめの茶碗にラップを広げ、その上に③の肉ダネを入れ、茶碗の形に沿ってくぼませる(肉ダネの薄さは1センチくらい)。その後、②で作ったチーズを手に取って丸く成形し、肉ダネのくぼみに入れる。

 ⑤ ④の状態から、ラップを茶巾包みするようにし、丸くまとめ、肉ダネでチーズが完全に隠れるように成形する。 ※ここの作業がちょっと難しいかも。

 ⑥ フライパンに⑤を並べて上から軽く押さえて円形にする。この時、⑤でチーズが隠れるよう閉じた側を上にする。強火で熱し、焼き色がつくまで両面を焼く。

 ⑦ 水300cc(分量外)を加えて沸騰したらフタをして中火で10分蒸し焼きにする。フタを取り、水分が残っていたら強火で飛ばす。

 ⑧ さらに盛り付けて完成。

 

 出来上がったチーズインハンバーグがこれである。

 付け合わせには、

   コールスローサラダ

   ミニトマト(自家製の激甘ミニトマト

   クリームチーズを和えたさつまいもサラダ

を添えた。実におしゃれである。

 ソースには、前日のハヤシライスの残りを使って作ったデミグラスソースをかけた。

 

🌱ハヤシライスの残りを使ったデミグラスソースの作り方🌱

  残り物のハヤシライスのルーをフライパンで温め、小さじでケチャップとウスターソースで少しずつ加えながら味を調整。たったこれだけ。

 

 さて、チーズがとろ〜り溢れ出るかどうか。

 いざ入刀!

 中からとろ〜りチーズが溢れ出てきた。期待どおり!

  さて、肝心の味はというと…

 絶品!これまた素晴らしい味だった。

 見た目、味共に素晴らしい出来となった。

 

 家で手作りするには難しいのでは?というイメージだったが、実際作ってみると、意外に簡単にできた。しかも、ハンバーグを割ると、ちゃんとチーズがとろ〜り溶け出てきた。

 今回参考にした料理本は、「みきママのおうちで作る外食ごはん」。 この本では、2人分の作り方が掲載されているが、今回は、家族4人分ということで、若干のアレンジを加えて作った。

 この本には、人気のレストランやファストフードの料理をイメージしたレシピがたくさん掲載されている。私自身、他にもいくつか作ってみたが、どれもとてもわかりやすく、味はもちろん、見た目も含めて、出来上がりがお店のイメージどおりにできた。

 まだ作ったことのないメニューがたくさんあるので、機会を見つけて、いずれは全てを制覇しようと思う。