絶品!手作りチーズインハンバーグ〜意外と簡単にできるレシピ
先日、娘のピアノの発表会があった。レッスンはもちろん、家での練習も随分頑張っていた。そこで、その日の晩御飯は、娘のリクエストに応え、チーズインハンバーグを手作りした。
難しそうなイメージがあるかもしれないが、料理本を参考にやってみたところ、意外に簡単にちゃんとできた。もちろん、ハンバーグを割れば、中からチーズがとろけて溢れ出て、まさにチーズインハンバーグ!
その作り方は次のとおり。
🌱 材料 🌱 ※4人分
合挽き肉 600グラム
玉ねぎ 1個 ※みじん切り
パン粉 大さじ6
卵 1個
塩こしょう 少々
牛乳 180cc
片栗粉 小さじ2
ピザ用チーズ 120グラム
🌱 作り方 🌱
① 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れ、電子レンジで2分30秒加熱し、冷ましておく。
② フライパンに牛乳、片栗粉を入れて木べらでまぜ、片栗粉を完全に溶かす。その後、弱火にかけとろみがついてきたらピザ用チーズを加えて溶かす。均一になったら、皿に移し、広げて粗熱をとる。冷めたら木べらなどを使って4等分にしておく。
③ ボウルに合挽き肉、①で冷ましておいた玉ねぎ、パン粉、溶いた卵、塩こしょうを入れ、粘り気が出るくらいまでよくこねる。その後、4等分しておく。
④ 少し大きめの茶碗にラップを広げ、その上に③の肉ダネを入れ、茶碗の形に沿ってくぼませる(肉ダネの薄さは1センチくらい)。その後、②で作ったチーズを手に取って丸く成形し、肉ダネのくぼみに入れる。
⑤ ④の状態から、ラップを茶巾包みするようにし、丸くまとめ、肉ダネでチーズが完全に隠れるように成形する。 ※ここの作業がちょっと難しいかも。
⑥ フライパンに⑤を並べて上から軽く押さえて円形にする。この時、⑤でチーズが隠れるよう閉じた側を上にする。強火で熱し、焼き色がつくまで両面を焼く。
⑦ 水300cc(分量外)を加えて沸騰したらフタをして中火で10分蒸し焼きにする。フタを取り、水分が残っていたら強火で飛ばす。
⑧ さらに盛り付けて完成。
出来上がったチーズインハンバーグがこれである。
付け合わせには、
コールスローサラダ
クリームチーズを和えたさつまいもサラダ
を添えた。実におしゃれである。
ソースには、前日のハヤシライスの残りを使って作ったデミグラスソースをかけた。
🌱ハヤシライスの残りを使ったデミグラスソースの作り方🌱
残り物のハヤシライスのルーをフライパンで温め、小さじでケチャップとウスターソースで少しずつ加えながら味を調整。たったこれだけ。
さて、チーズがとろ〜り溢れ出るかどうか。
いざ入刀!
中からとろ〜りチーズが溢れ出てきた。期待どおり!
さて、肝心の味はというと…
絶品!これまた素晴らしい味だった。
見た目、味共に素晴らしい出来となった。
家で手作りするには難しいのでは?というイメージだったが、実際作ってみると、意外に簡単にできた。しかも、ハンバーグを割ると、ちゃんとチーズがとろ〜り溶け出てきた。
今回参考にした料理本は、「みきママのおうちで作る外食ごはん」。 この本では、2人分の作り方が掲載されているが、今回は、家族4人分ということで、若干のアレンジを加えて作った。
この本には、人気のレストランやファストフードの料理をイメージしたレシピがたくさん掲載されている。私自身、他にもいくつか作ってみたが、どれもとてもわかりやすく、味はもちろん、見た目も含めて、出来上がりがお店のイメージどおりにできた。
まだ作ったことのないメニューがたくさんあるので、機会を見つけて、いずれは全てを制覇しようと思う。