大人も子供も食べられる簡単手作りスパイスカレー〜暑い夏に食欲を刺激
猛暑日が続いている。こうも暑いと食欲も落ちてくるが、こんな時にぴったりのメニューがスパイスカレー。先日、テレビ番組でやっていたのを参考に作ってみたら、結構簡単で、しかもおいしかった。おまけに、辛さの素チリパウダーを後入れすることで、辛いのが苦手な人、子供もいける。
参考にしたのは、NHKの「みんなのきょうの料理」という番組で、ヒャダインさんが紹介していたスパイスカレーである。うちでは家族の人数を考慮して、テレビで紹介していた倍の分量で作った。
🌱材料🌱
・鶏もも肉 2枚(600g)
・トマト缶 1缶 (400g)
・たまねぎ 2コ (400g)
・にんにく 2かけ分
・おろししょうが チューブ5センチ
【スパイス】
・クミン (粉) 小さじ4
・コリアンダー (粉)小さじ4
・黒こしょう (粗びき)小さじ1
・ターメリック (粉)小さじ1
・チリパウダー(粉)お好み
・塩 小さじ2
・水 カップ1
・サラダ油(炒め用) 大さじ1
🌱作り方🌱
①玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
しょうがはチューブのものを使用したが、生しょうがを使う場合は、ここでみじ
ん切りにしておく。
<便利なみじん切り器>
玉ねぎ、にんにくのみじん切りに使ったのが、このみじん切り器。取手を引っ張
ると中の刃が回転する。これを使うと、面倒なみじん切りもあっという間にできて
非常に便利。
②みじん切りにした玉ねぎ、ニンニクにしょうがチューブを混ぜ、サラダ油をひいて
やや強めの中火で全体が飴色になるまで炒める(12〜13分)。
少し焦げるくらいの強めの火加減でもOK。
③炒めた玉ねぎにトマト缶を加え、中火でペースト状になるまで炒める。
④チリパウダー以外のスパイスと塩を混ぜ合わせ、それをペースト状になった③に加
え、混ぜ合わせる。
<ポイント>
・一旦火を止めて混ぜ合わせる。
・スパイスは、フライパンに直接触れないよう、炒めた玉ねぎを広げてその上
に乗せてから混ぜ合わせる。
⑤一口大に切った鶏肉を加え、中火で軽く炒める。
<ポイント>
・鶏肉は炒める前に、ペーストをよく絡める。
⑥水を1カップ加え、蓋をして7分間煮込む(ときどき混ぜる。)。
⑦仕上げにココナツミルクを混ぜ合わせて、軽く煮る。味をみて、コクが足りなけれ
ば塩を加えて味を整える。
<ポイント>
・ココナツミルクを加えることでグッと本格的な味になる。
⑧器にターメリックライスと一緒に盛り付けて出来上がり。
食べる前にチリパウダーをかけて辛さを調整。
チリパウダーをかけなければ、辛いのが苦手な人や子供も食べられる。
所要時間は約45分。特段難しい行程もなく、簡単に本格的なスパイスカレーができた。
ぜひお試しあれ。
なお、ターメリックライスも簡単にできるので作り方を紹介する。
🌱ターメリックライスの作り方🌱
<材料>
・米 2合
・ターメリックパウダー 小さじ1/2
・塩 1/4
・バター 10グラム
<作り方>
①米を研いで、普通に米を炊く時と同じ分量の水を入れて30分以上吸水。
②米を炊く前に、ターメリック、塩、バターを加え、全体を混ぜてから、あとは普
通に炊くだけ。
(米を炊く前の状態。ターメリック、塩、バターを加えたところ。)