自由気ままに過ごす休日のつれづれ日記

猫好き、独学ピアノ、アウトドア、DIYなど、自由気ままな雑記ブログです。

大人も子供も食べられる簡単手作りスパイスカレー〜暑い夏に食欲を刺激

 猛暑日が続いている。こうも暑いと食欲も落ちてくるが、こんな時にぴったりのメニューがスパイスカレー。先日、テレビ番組でやっていたのを参考に作ってみたら、結構簡単で、しかもおいしかった。おまけに、辛さの素チリパウダーを後入れすることで、辛いのが苦手な人、子供もいける。

 参考にしたのは、NHKの「みんなのきょうの料理」という番組で、ヒャダインさんが紹介していたスパイスカレーである。うちでは家族の人数を考慮して、テレビで紹介していた倍の分量で作った。

 

🌱材料🌱

  ・鶏もも肉 2枚(600g)

  ・トマト缶 1缶 (400g)

  ・たまねぎ 2コ (400g)

  ・にんにく 2かけ分

  ・おろししょうが チューブ5センチ

  【スパイス】

    ・クミン (粉)   小さじ4

    ・コリアンダー (粉)小さじ4

    ・黒こしょう (粗びき)小さじ1

    ・ターメリック (粉)小さじ1

    ・チリパウダー(粉)お好み

  ・ココナツミルク カップ2

  ・塩 小さじ2

  ・水 カップ

  ・サラダ油(炒め用) 大さじ1

f:id:nekopiano496:20230817212807j:image

 

🌱作り方🌱

  ①玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。

   しょうがはチューブのものを使用したが、生しょうがを使う場合は、ここでみじ

   ん切りにしておく。

f:id:nekopiano496:20230817212835j:image f:id:nekopiano496:20230817212838j:image

  <便利なみじん切り器>

    玉ねぎ、にんにくのみじん切りに使ったのが、このみじん切り器。取手を引っ張

   ると中の刃が回転する。これを使うと、面倒なみじん切りもあっという間にできて

   非常に便利。

 

  ②みじん切りにした玉ねぎ、ニンニクにしょうがチューブを混ぜ、サラダ油をひいて

   やや強めの中火で全体が飴色になるまで炒める(12〜13分)。

   少し焦げるくらいの強めの火加減でもOK。

f:id:nekopiano496:20230817212854j:image

 

  ③炒めた玉ねぎにトマト缶を加え、中火でペースト状になるまで炒める。

f:id:nekopiano496:20230817212915j:image f:id:nekopiano496:20230817212912j:image

 

  ④チリパウダー以外のスパイスと塩を混ぜ合わせ、それをペースト状になった③に加

   え、混ぜ合わせる。

    <ポイント>

     ・一旦火を止めて混ぜ合わせる。

     ・スパイスは、フライパンに直接触れないよう、炒めた玉ねぎを広げてその上

      に乗せてから混ぜ合わせる。

f:id:nekopiano496:20230817212937j:image f:id:nekopiano496:20230817212940j:image

 

  ⑤一口大に切った鶏肉を加え、中火で軽く炒める。

    <ポイント>

     ・鶏肉は炒める前に、ペーストをよく絡める。

f:id:nekopiano496:20230817212956j:image f:id:nekopiano496:20230817212959j:image

 

  ⑥水を1カップ加え、蓋をして7分間煮込む(ときどき混ぜる。)。

f:id:nekopiano496:20230817213014j:image

 

  ⑦仕上げにココナツミルクを混ぜ合わせて、軽く煮る。味をみて、コクが足りなけれ

   ば塩を加えて味を整える。

    <ポイント>

     ・ココナツミルクを加えることでグッと本格的な味になる。

f:id:nekopiano496:20230817213034j:image f:id:nekopiano496:20230817213031j:image

 

  ⑧器にターメリックライスと一緒に盛り付けて出来上がり。

   食べる前にチリパウダーをかけて辛さを調整。

   チリパウダーをかけなければ、辛いのが苦手な人や子供も食べられる。

f:id:nekopiano496:20230817213056j:image

 

 所要時間は約45分。特段難しい行程もなく、簡単に本格的なスパイスカレーができた。

 ぜひお試しあれ。

 なお、ターメリックライスも簡単にできるので作り方を紹介する。

 

🌱ターメリックライスの作り方🌱

  <材料>

   ・米 2合

   ・ターメリックパウダー 小さじ1/2

   ・塩 1/4

   ・バター 10グラム

  <作り方>

   ①米を研いで、普通に米を炊く時と同じ分量の水を入れて30分以上吸水。

   ②米を炊く前に、ターメリック、塩、バターを加え、全体を混ぜてから、あとは普

    通に炊くだけ。

f:id:nekopiano496:20230817215845j:image

(米を炊く前の状態。ターメリック、塩、バターを加えたところ。)