余ったジェノベーゼソースでジェノベーゼポテトを作ってみた〜バジル大量消費第2弾!
花壇の片隅で生い茂ったバジルを収穫して作ったジェノベーゼソース。早速スパゲッティにあえて絶品ジェノベーゼパスタを堪能した。→その様子はこちら。
その残りを使って何を作ろうかと、インターネット等で検索してみたところ、ポテトの和えて食べるジェノベーゼポテトがたくさんヒットした。
いかにも美味しそうだ。
バジル大量消費メニューの第2弾として、ジェノベーゼポテトを作ることにした。
材料はいたってシンプルで、作り方も超簡単である。
🌱 材料 🌱
じゃがいも 中4個
ジェノベーゼソース 大さじ3(くらいかな)
オリーブオイル(炒め用)
塩(味の調整用)
🌱 作り方 🌱
①じゃがいもを食べやすい大きさに切って、電子レンジで柔らかくなるまで加熱。
(600Wで約4分+微調整)
②柔らかくなったじゃがいもをフライパンに移し、オリーブオイルで少し
焼き色がつくまで炒める。
③じゃがいもを別の容器に移し、粗熱を取る。
④粗熱が取れたらジェノベーゼソースを加え、全体に和えたら完成!
⑤白い器に盛り付けると、ソースの緑色が一段と映える。
早速、実食!
美味い!ほくほくしたポテトにソースがよく絡んで、ポテトの香ばしさとバジルの香りの絶妙なコンビネーションである。
ちょっと作りすぎたかと思ったが、家族にも好評であっという間になくなった。作った身としてはこの上なく嬉しく、ビール片手に最高の休日の夜を堪能した私であった。
花壇のバジルは、そのうちまたわんさと生い茂ってくるだろう。今度は何を作ろうか。