日曜日のランチは簡単さっぱり夏野菜そうめん
梅雨も明けて暑い日が続いている。日曜日のお昼は、パパッと作れる麺類が多いが、今日のこの暑さでラーメンやスパゲッティはきつい。
ということで、夏らしくそうめんを作ることにした。ただ今日はいつもと違うそうめんを作ってみるか。あまり手をかけすぎない程度に。そう、「適度な手間で適度な成果」にぴったりのそうめん。
冷蔵庫を覗くと、野菜室にはきゅうりや茄子がある。そして、軒下のプランターには、激甘のミニトマトが実っている。夏野菜のレギュラーメンバーが勢揃いしている。
早速、この条件を基にインターネット検索してみたところ、夏野菜を使ってそうめんのレシピがたくさんヒットした。手の込んだものもあったが、いくつかのレシピをベースに、今家にある食材の状況を踏まえて適当にアレンジすることにした。
その名も「夏野菜たっぷりそうめん」。
何のひねりもないそのままのネーミングであるが、まあ、細かいことは良しとしよう。内容的にもこれ以上の装飾語は付けられないし。
🌱材料(3人前)🌱
そうめん 300g
きゅうり 1本
なす 1本
ミニトマト 10個程
鶏がらスープの素 大さじ1
麺つゆ 200cc
水 200cc
大葉 適量
温泉たまご 一人1個
🌱作り方🌱
① きゅうり、なすをさいの目に、
ミニトマトは4等分に切る。
② ボウルに麺つゆ、鶏がらスープの素、
水を入れて出汁を作る。
③ ②で作った出汁の中に切った野菜を
全て入れる。
④ ③を冷蔵庫で冷やしておく。
盛り付ける器も冷やしておくよい。
⑤ そうめんを好きな硬さに茹で、茹で
あがったら冷水でしめる。
⑥ 器にそうめんを入れ、その上から冷
やしておいた野菜入り出汁をぶっか
ける。
⑦ 仕上げに、温泉たまごと刻んだ大葉
を乗せて完成!
のびないうちに、実食!
キンキンに冷えてやがる!
うまい!
さっぱりしてるが、鶏がらスープの素を入れたことでコクもあってイイ!実にイイ!
また、スープの塩味の中にミニトマトの甘さが絶妙にマッチしている。そう、このミニトマトは自家栽培の激甘ミニトマト「純あま」なのである。
簡単だが、見た目も鮮やかで、しかも美味しい夏にぴったりのメニューである。
🌱補足🌱
温泉たまごの作り方、いろんな方法があるが、私の方法はというと…
この温泉たまご器を使っている。一度に2個作れるもので、たまごを入れて熱湯を注いで19分待つだけ。必ず沸騰した熱湯を入れるということと、時間をきっちり計ること、これさえ守れば失敗なく、素晴らしい温泉たまごができる代物である。是非お試しあれ!