自由気ままに過ごす休日のつれづれ日記

猫好き、独学ピアノ、アウトドア、DIYなど、自由気ままな雑記ブログです。

日曜日のランチは簡単さっぱり夏野菜そうめん

 梅雨も明けて暑い日が続いている。日曜日のお昼は、パパッと作れる麺類が多いが、今日のこの暑さでラーメンやスパゲッティはきつい。

 ということで、夏らしくそうめんを作ることにした。ただ今日はいつもと違うそうめんを作ってみるか。あまり手をかけすぎない程度に。そう、「適度な手間で適度な成果」にぴったりのそうめん。

 冷蔵庫を覗くと、野菜室にはきゅうりや茄子がある。そして、軒下のプランターには、激甘のミニトマトが実っている。夏野菜のレギュラーメンバーが勢揃いしている。

 早速、この条件を基にインターネット検索してみたところ、夏野菜を使ってそうめんのレシピがたくさんヒットした。手の込んだものもあったが、いくつかのレシピをベースに、今家にある食材の状況を踏まえて適当にアレンジすることにした。

 その名も「夏野菜たっぷりそうめん」。

 何のひねりもないそのままのネーミングであるが、まあ、細かいことは良しとしよう。内容的にもこれ以上の装飾語は付けられないし。

 

🌱材料(3人前)🌱

  そうめん 300g

  きゅうり 1本

  なす   1本

  ミニトマト 10個程

  鶏がらスープの素 大さじ1

  麺つゆ 200cc

  水   200cc

  大葉  適量

  温泉たまご 一人1個

 

🌱作り方🌱

  ① きゅうり、なすをさいの目に、

    ミニトマトは4等分に切る。

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  ②  ボウルに麺つゆ、鶏がらスープの素、

    水を入れて出汁を作る。

  ③ ②で作った出汁の中に切った野菜を

    全て入れる。

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  ④ ③を冷蔵庫で冷やしておく。

    盛り付ける器も冷やしておくよい。

  ⑤ そうめんを好きな硬さに茹で、茹で

    あがったら冷水でしめる。

  ⑥ 器にそうめんを入れ、その上から冷

    やしておいた野菜入り出汁をぶっか

    ける。

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  ⑦ 仕上げに、温泉たまごと刻んだ大葉

    を乗せて完成!

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 のびないうちに、実食!

 キンキンに冷えてやがる!

 うまい!

 さっぱりしてるが、鶏がらスープの素を入れたことでコクもあってイイ!実にイイ!

 また、スープの塩味の中にミニトマトの甘さが絶妙にマッチしている。そう、このミニトマトは自家栽培の激甘ミニトマト「純あま」なのである。

 簡単だが、見た目も鮮やかで、しかも美味しい夏にぴったりのメニューである。

 

🌱補足🌱

 温泉たまごの作り方、いろんな方法があるが、私の方法はというと…

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 この温泉たまご器を使っている。一度に2個作れるもので、たまごを入れて熱湯を注いで19分待つだけ。必ず沸騰した熱湯を入れるということと、時間をきっちり計ること、これさえ守れば失敗なく、素晴らしい温泉たまごができる代物である。是非お試しあれ!